当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理辅导
学校心理辅导原则
发布时间:2011年06月02日 16:17 作者:政教处  来源: 浏览次数:1448
1、保密原则。学校心理咨询师有责任对学生的咨询内容给予保密,来访者的名誉和隐私权应受到道义上的维护和法律上的保证。只有这样来访学生才会打消顾虑,将积压在内心的难以向他人启齿的内心“秘密”。 如因工作等特殊需要不得不引用咨询案例时,也须对材料进行适当处理,不得公开当事人的真实姓名、班级或具有明显个人特征的信息。保密是心理咨询的首要原则。
         2、尊重理解原则。这是心理辅导过程中对待学生态度应该遵循的基本原则。尊重,就是尊重学生的人格与尊严,尊重每个学生平等的权利,这也是人际关系的首要原则。理解,则要求教师以平等的态度,按学生的所思所想、所作所为、所感受的本来面目去了解学生。做到了尊重和理解,师生之间达到心灵沟通,从而产生一种“遇到自己人”的感觉。
        3、共情性原则。共情:也叫同感,同理心。即 “站在对方的角度感受对方的感受,并把这份感受传达给对方,让对方感觉到你对他是关注、接纳和理解的,从而建立一份信任和支持,并激发他进一步倾诉的意愿”。最重要的尝试改变自己的立场,站在对方角度看问题。
        4、助人自助原则。心理咨询是来访者在咨询师的帮助下解决各类心理问题的过程。所谓“心理咨询”的本质是助人自助,在一般的理解中,是基于一种人本主义的理念。人本主义心理学认为每个人与生俱来都有很多潜能,但是在成长的过程中受到种种环境条件制约而未能有效发挥出来,所以,心理咨询的功能就是帮助来访者发现他们本身生命中的潜能,以自我改变,追求新的更美好的人格与人生境界。心理咨询师所扮演的是一个陪伴者的角色,是一个引导者、帮助者,而不是替代当事人作决定。换言之,“助人自助”的含义是“助人达到自助”。对于课堂教学来说,老师也是一个引导者、组织者,学生是主体、参与者,引导学生达到自我教育才是教育的最高境界。
        5、来访者自愿的原则。到心理咨询室寻求咨询的来访者必须出于完全自愿,这是确立咨询关系的先决条件。没有咨询愿望和要求的人,咨询者不应主动去找他(她)并为其心理咨询,只有自己感到心理不适,为此而烦恼并愿意找咨询人员诉说烦恼以寻求咨询者的心理援助的人,才能够获得问题的解决。 但是符合危机干预条件的必须进行必要的心理干预:危机干预是指当事人的行为可能威胁到其自身或是他人生命安全以及社会安全。其他情况一般来说班主任只能采用“建议”学生来咨询,也可以陪同过来。
下一篇:没有了!