当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
宽容
发布时间:2018年12月17日 08:27 作者:罗旭  来源:常德市三中 浏览次数:21

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  今天站在国旗下,想和同学们谈谈宽容的话题。

  之所以想和大家谈一谈宽容,主要是因为在这个月上旬发生的两起悲剧。一个是益阳沅江12岁少年弑母;一个是河南省柘城校园欺凌事件中学生猝死。

  在益阳沅江少年弑母案中,因为少年在家吸烟,被母亲发现,其母用皮带抽打儿子。少年当即转身进入厨房拿起菜刀,砍向母亲致其当场死亡。

 这起悲剧中的母亲因为长年在外打工,与其子亲情淡漠,在与孩子一起生活后,发现孩子问题多多,面对这样的情形不是宽容待之,耐心教育引导而是动辄以棍棒毒打。

 小小年纪的孩子面对这样的母亲,不能体会其母“爱之深,责之切”的良苦用心,悲剧就此酿成,如若母子俩能宽容的对待彼此,孩子能理解母亲的不易,母亲能坦然的面对孩子成长中的问题,这般的人伦悲剧又怎会发生。

在河南省柘城校园欺凌事件中,一初中生在施暴过程中,突然倒地猝死。假如同学之间能互相友爱,彼此宽容,一条鲜活的生命怎会猝然离世?家庭与学校又怎会承担这莫大的不幸?

很遗憾,悲剧已然发生,不可挽回。却给我们留下许多思考。同学之间、师生之间、家长与孩子之间究竟应该怎样相处。在老师看来,宽容不失为一剂良方。

做人需要宽容,也应该宽容。在莎士比亚名剧 《威尼斯商人》中有这样一段名言:“宽容就象天上的细雨滋润着大地.它赐福于被宽容的人······”

在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系,当别人不小心弄坏了你的东西,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们不应该把宝贵的时间浪费在无谓的摩擦与计较之中呢?

  天地如此宽广,比天地更广的应该是人心!中国自古就有“宽以待人”“宽大为怀”的说法,宽容是美德,是气度,它凛然于狭隘、自私、固执之上,昂然的姿态让不懂得宽容的人望尘莫及。

  同学们熟知的廉颇与蔺相如的故事,就是一出宽容书写的历史佳话。宽容不意味着胆小无能,更不是怕事。而是一种海纳百川的大度,学会宽容,于人于已都有益处

  被宽容的人是幸运的,给予宽容的人是幸福的,当别人伤害你时,学会宽容吧!宽容别人就等于释放自己。

学会宽容,你会发现世界很美好;学会宽容,你会发现烦恼离你而去,快乐围绕在你身边。生活和学习中,每个人都会有不如意,每个人都会有不顺利,无论你面临怎样的困难,遇到怎样的摩擦,请别忘了学会宽容,善待他人,同学们就让我们打开宽容之心的大门,张开双臂去接纳这美好的生活,美丽的世界。

  谢谢大家!