当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
学习雷锋同志 弘扬雷锋精神 ——178班叶龙同学国旗下的讲话
发布时间:2019年03月05日 16:07 作者:178班叶龙  来源:常德市三中 浏览次数:8

老师们,同学们,大家早上好!

今天我国旗下讲话的主题是:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。”

一滴水只有放进大海里才能永不干涸,一个人只用当他把自己和集体事业融合一起时才能有力量。

“要记住:在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”

“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”

“雷锋同志,愿你做暴风雨中的松柏,不愿你做温室里的弱苗。”

这些来源于雷锋日记里的字字句句,不仅是雷锋同志的人生格言,也是雷锋的行动指南。

1963年3月5日,(人民日报)发表了毛主席的亲笔题词,号召全国人民向雷锋同志学习,周总理两次为雷锋题词,第一次题词是:“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士。”第二次题词是:“向雷锋同志学习:爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾生的无产阶级斗志。”

青春,永远是美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。

我们眼中的雷锋精神:是热爱祖国,把国家和人民的利益放在首位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是服从大局,不计个人名利得失,干一行,爱一行,钻一行,精一行,在平凡的工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的“钉子精神”。

作为高三学长,我其实有许多地方做得还不够。高三的生活是最紧张、最忙碌、最为充实的。高三学生情不自禁就会进入“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状态。专注固然是very important,但生活中我们也无可避免的接触一些人,一些事,学习是我们的目的,但绝不是我们忽视浪费行为,乱求乱扔行为的理由。高三学子是什么?是排头兵,是领头羊,是学弟学妹们的榜样。

在此我想号召全体同学,从小事做起,洗完手后关好水龙头,出教室“人走断电”,节约用水、用电;主动拾起校道上的垃圾,保持校园的干净整洁;热心帮助学习上有困难的同学;见到师长问声好,人人争做雷锋式好少年

涓滴成海,众木成林。同学们愿我们的点滴善举,汇聚成3月最暖心的汪洋。