当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
节约粮食 从我做起
发布时间:2019年10月14日 09:43 作者:357班 苏锐澜  来源:常德市三中 浏览次数:0

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自357班的苏锐澜。今天,我演讲的题目是“节约粮食,从我做起”。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食是人类得以生存的重要物质基础,是文明得以发展的先决条件,所以粮食问题一直是备受瞩目的重要问题。早在1981年联合国组织就将10月16日定为“世界粮食日”,提高公众对世界粮食问题的认识。

        随着时代的发展,人们的生活过得越来越好,但浪费粮食的现象也随处可见。就说我们学校的食堂吧,每到中午,丰富的饭菜由同学们挑选,想吃什么,想吃多少,想要多少,都由自己决定。可每当就餐完毕,学校食堂的潲水桶里便堆满了剩饭。袁隆平爷爷曾悲叹:“粮食再增产,也应付不了浪费行为。”是啊,“节约”一词在不少人心里已日渐忽视、淡忘了。

        如今世界其实有很多地方短缺粮食,长期遭受贫困和营养不良之苦的人囗多达8.54亿。在粮食短缺问题的严重加剧下,作为新时代的我们,是否还能继续浪费粮食呢?杜绝浪费,爱惜粮食对我们来说是至关重要的!

“静以修身,俭以养德。”节约历来就是我们中华民族的传统美德。节约粮食,杜绝浪费,从你我做起,从现在做起!节约粮食并不是一件难事,我们从实际行动出发,吃多少盛多少,不挑食不偏食,认真从自我做起,那么节约粮食就会成为一种新的时尚。

        一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。同学们,在今年的10月16日世界粮食日到来之际,让我们开始珍惜粮食,节约粮食吧!最后,我大声呼吁:人人应以节约为荣,浪费为耻。珍惜粮食,杜绝浪费,从你我做起!

        我的演讲完毕,谢谢大家!


上一篇:没有了!