当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
别让手机偷走你的梦想
发布时间:2019年10月21日 09:04 作者:1903班 陈洪钰  来源:常德市三中 浏览次数:0

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是1903班的陈洪钰,今天我讲话的题目是别让手机偷走你的梦想。

前段时间,我看到这样一段话:现在的中国哪是56个民族啊,还有一个共同的民族,那就是低头族。虽然只是一句调侃,可是仔细想想,生活中的我们又何尝不是如此呢?每天睁开眼睛的第一件事就是摸手机,睡觉前的最后一件事就是放下手机。

手机现在似乎成为了一种生活的必需品,他拉进了人与人之间的关系,使人们的生活变得更加便利。但是它也是一把双刃剑,带来便利的同时也带来了种种危害,尤其是对于我们学生而言。

大多数学生使用手机是为了玩游戏,而今年来网络游戏对青少年产生的一些负面影响逐渐表现出来。医学专家表示,沉溺于网络游戏中的青少年往往长时间面对手机,保持同样的姿势,眼睛盯着屏幕,精神完全沉浸于虚幻的游戏世界,这些都会对身体健康造成不良影响,对青少年的视力、语言表达能力与自主神经系统等都会造成危害。再者,不良网络游戏往往充斥着暴力和色情的内容,对武力的崇尚和追求,以及强者通吃的原则,诸如此类的内容都会对青少年的身心健康造成危害。试问要是没有一个好的身体又怎样去实现自己的梦想呢、

据调查德国学生手机的普及率比中国更早更快更广,当今德国入学新生有多动、易暴怒、提笔忘字、做题粗心、记忆力差、词不达意等等问题,都比移动时代之前的孩子有了明显增加,而这些问题在我们的学习中也同样存在。目前我们的自制力还不是很强,很难禁得起手机的诱惑,而有些同学在校携带手机,甚至在上课时还在虚拟世界中自我陶醉,玩的不亦乐乎,学习必然大打折扣,久而久之,成绩必然一落千丈。

我们这个年纪正是学习的好时光,“年少正是读书时,莫让手机毁前程”。新学期已过近二个月,我相信每个人都已许下美丽的梦想。我希望,我们的梦想不因挫折而停止,不因时间而褪色,不因手机而破碎。

我的讲话到此结束,谢谢大家!


上一篇:没有了!