当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
勤俭节约 从我做起
发布时间:2019年10月28日 15:48 作者:363班 左沂旸  来源:常德市三中 浏览次数:25

我的外公有点抠。

每次吃饭,他总是一个人包圆了所有剩饭剩菜,笑眯眯的做吃饭总结;我们嫌弃橘子,苹果不甜,他总是说:“给我,我爱吃酸的。”鱼头、鸡冠、鸭脑袋,这些我们不爱吃的边角食物,他总是抢先夹到自己的碗里……他总说:“食物来之不易,不能浪费,不能浪费。”渐渐的,我明白了,这不是抠,而是勤俭节约。

我们要节约粮食。央视报道,2018年我国舌尖上的浪费高达800万吨,估价2000亿元,大概可以让2亿人吃一年。可根据世界银行保守估计,目前全世界75%以上的人只能勉强吃饱,很多人严重营养不良。我们浪费的一饭一蔬,都可能是别人的救命之食。

我们要节约能源。我国消耗了世界将近32%的能源,只生产了13.4%的GDP。有很多能源短期内不可再生,地球只有一个,我们的发展不能涸泽而渔。

作为学生,勤俭节约应从身边小事做起。珍惜每一粒粮食,粒粒皆辛苦,餐餐皆光盘。珍惜每1度电,人走关电脑,天明要关灯。珍惜每一滴水,洗脸洗手,细水快流。珍惜每一张纸,页页皆写满,张张尽其用。一个人节约的东西可能微不足道,但我们整个学校呢?或者整个常德市,抑或整个中国呢?积沙成塔,集腋成裘,我们将用实际行动为祖国建设添砖加瓦,为中国梦添色加彩!

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们由自己做起,从现在起,争做勤俭节约的中国好少年!